SEJARAH SMK PENERBANGAN PULAU BERAYAN DARAT (PBD) MEDAN

Di tahun 1988 SMK Pulau Berayan Darat (PBD) Medan berdiri dan beroperasi dengan program studi mekanik otomotif di bawah naungan lembaga / Yayasan Pendidikan Ir. Drs. Jahari Karokaro Kacaribu. Pada tahun 1991 telah menamatkan angkatan pertama.

Seiring berjalannya waktu dan perkembangan teknologi kedirgantaraan yakni dunia penerbangan komersial maupun militer di Indonesia umumnya di Sumatera Utara khususnya. Rencana pemerintah membangun bandara Kualanamu Internasional Airport pengembangan di bidang perhubungan udara.

Dalam kesempatan ini yayasan peka ingin mewujudkan sumber daya manusia (SDM) atau generasi muda yang bercita-cita di bidang kedirgantaraan maka pada tahun 2012 di SMK Pulau Berayan Darat Medan menambah / membuka bidang keahlian pesawat udara yakni kompetensi keahlian : Airframe Powerplant dan Electronika Avionic. Sesuai tujuan kami yakni membantu program pemerintah RI mencerdaskan kehidupan bangsa.

Tahap demi tahap pembenahan / peningkatan kuantitas dan kualitas terus berjalan serta manajemen berbasis sekolah (MBS) di tahun 2015 SMK Penerbangan PBD Medan menamatkan alumni pertama dan berhasil 4 orang diterima di LM LION AIR, I orang kuliah di STTA Yogjakarta dan 2 orang di Universitas Nurtanio Bandung (UNNUR).

Yayasan sangat bergembira dan optimis untuk bisa menghantarkan siswa/I lebih bersemangat lagi belajar dalam rangka meraih cita-citanya.